特色研究

中草藥免疫學研究

本所傅如輝老師利用熱門的樹突狀細胞進行中草藥化合物的篩選研究;目前已有數個具有抑制發炎反應的標的研究化合物,正進行機轉方面的研究工作。另外,有數位合聘教師進行抗發炎中草藥植化物對癌細胞抑制生長的研究。

幹細胞免疫學研究

本所林欣榮教授完成全世界第一個利用自體週邊血幹細胞治療腦中風的第一、二期臨床試驗;此外,更獲國科會多項有關幹細胞相關研究之補助計畫,如間質幹細胞生成之分子機轉、間質幹細胞治療腦中風及巴金森動物之模式、神經細胞復原及再生等研究,研究成果陸續呈現中。在幹細胞的產學合作上,分別與美國StemCyte、NeuralStem等公司進行產學合作,進行臨床早期的臍帶血幹細胞、神經幹細胞治療腦中風及骨髓損傷之臨床試驗;其中臍帶血幹細胞治療腦中風第一期臨床試驗,2010年已獲衛生署訪查通過准於進行臨床試驗,未來可見幹細胞免疫學研究尖端創新之研究成果。

本所徐偉成教授專注於幹細胞免疫學研究之轉譯臨床試驗,研究團隊利用CD34+造血幹細胞治療陳舊性腦中風鼠之研究發表於Journal of Neuroscience,並將此結論送審,經衛生署核准進行人體試驗,在完成繁瑣之細胞生產工廠之認證工作後,既推動全世界首例之前期幹細胞治療的人體臨床試驗至第二期,證實此治療是安全且可行的,目前也已送衛生署結案看未來之發展為專案或常規性之治療。此外,本研究團隊亦利用嗅組織幹細胞(OEC)來進行腦中風臨床前期之動物實驗,其結果亦被Journal of Clinical Investigation期刊接受發表,目前已進行申請轉譯至臨床人體試驗第一期規劃,送衛生署審查中。

腫瘤免疫學研究

本所周德陽教授專注於腫瘤免疫學研究之轉譯臨床試驗,研究團隊具抗原辨識作用的樹突狀細胞與惡性腦瘤組織細胞進行培養後,接種至病患體內,期望能達到抑制腫瘤生長的速度,並延長病患的存活時間;目前經衛生署核准進行之人體試驗第二期,數據分析證實此治療是安全且可行的,目前也已送衛生署結案,期望未來發展為專案性治療。
本所邱紹智老師目前專心於研究腫瘤微環境中免疫系統的作用,這包含了如何增加宿主免疫系統的活性來達到抑制腫瘤細胞生長,與腫瘤細胞如何抑制cytotoxic T的調控機轉。

疫苗開發研究

本所共同合聘國衛院疫苗中心數位學有專長之專家學者,進行疫苗開發研究內容如下:

  1. 建立與開發新型疫苗和免疫候選株的基礎設施平台,技術和cGMP設備,以符合亞洲醫療保健之需求;
  2. 承接衛生署疾病管制局委託進行卡介苗及抗蛇毒血清的供應計畫;
  3. 進行緊急疫情與生物恐怖攻擊需求疫苗,如H5N1/H1N1流感疫苗及腸病毒71型疫苗的緊急製造;
  4. 研發新型疫苗或佐劑,作為台灣生技產業的商轉模型。
  5. 生產cGMP等級候選疫苗,以協助學界與產業界執行臨床一、二期試驗,推動生物科技發展。
  6. 教育與培訓年輕科學家對疫苗相關生物技術與知識。

↑回頂層