招生訊息

2011諾貝爾生物醫學獎得主介紹

說明

今年的諾貝爾生物醫學獎由三位免疫學專家獲得,分別是美國的包特勒 (Bruce Beutler),盧森堡的科學家霍夫曼(Jules Hoffmann)與加拿大的史坦曼(Ralph Steinman )。其中包特勒與霍夫曼因研究先天免疫系統的機轉,發現了先天免疫系統啟動的相關基因,合得一半的獎金(七十萬美金)。史坦曼因為研究樹突細胞在免疫系統上的功能而得到另一半獎金。

1996年霍夫曼發現了果蠅身上一種稱為Toll的基因,這種基因是啟動先天免疫系統(innate immune system)反應的重要基因,沒有這個基因,果蠅無法測知入侵的細菌感染,而無法與其對抗。包特勒則於1998年在老鼠身上發現了類Toll 的受體 (Toll-like receptor)。在目前已有超過10種以上的類Toll 的受體在人類身上被發現。他們的研究說明了先天免疫系統是如何被啟動。先天免疫系統是一種較早產生的防禦機制。它在植物、真菌、昆蟲和比較原始的多細胞生物中佔有主要的地位。脊椎動物的先天免疫系統主要功能包括:1.將免疫細胞召集到感染或炎症區域。2.清除死亡細胞或抗體-抗原複合物。3.識別和消除在器官、組織、血液和淋巴中出現的外來物質。4.激活後天免疫系統。

史坦曼的貢獻是在1973年發現樹突細胞(dendritic cell),並說明了這種細胞是如何扮演溝通先天免疫跟後天免疫這兩個免疫系統的角色。樹突細胞存在於哺乳動物的血液和暴露於環境中的組織中,如皮膚和鼻子、肺、胃和小腸的上皮組織。其作用是調節對當前環境刺激的先天和後天免疫反應,能將抗原處理後展示給免疫系統的其他相關淋巴細胞,故是一種抗原呈獻細胞。他們被活化時,會移至淋巴組織中與T細胞與B細胞互相作用,以刺激與控制適當的免疫反應。

諾貝爾委員會說,這三位得獎人的研究不但讓大家知道人體遭到病菌或微生物入侵以後,免疫系統是怎麼啟動的,同時也讓大家瞭解了疾病的機制。由於他們的研究,人類在預防和治療「感染、癌症和發炎」上才有了長足的進步。

相關附件 沒有附件